Уреаплазмоз – заболевание, передаваемое половым путем, возбудителем которого является одноклеточный микроорганизм – уреаплазма.

Ранее выделяли два подвида Ureaplasma urealyticum: (1) parvum и (2) Т-960. В настоящее время эти биовары расцениваются, как два самостоятельных вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum соответственно.

При обследовании женщин с хроническими воспалительными заболеваниями (кольпиты, цервициты, эндометриты, аднекситы) нередко выделяют уреаплазму. Обнаруживают уреаплазму у женщин часто и при отсутствии каких либо жалоб. Поэтому считают, что данный микроорганизм у женщин может проявлять как патогенную активность, так и обуславливать носительство без проявления патологических процессов.

Уреаплазменная инфекция может протекать в острой и хронической форме. Для нее характерны смазанные клиничсекие симптомы. Уреаплазма у женщин часто встречается в сочетании с трихомонадами, гарднереллами, хламидиями.

Пути передачи

Заражение уреаплазмами возможно при половых контактах. Бытовое заражение маловероятно. Так же возможно заражение от матери ребенку во время родов. В таком случае их выявляют на половых органах и в носоглотке новорожденных.

Симптомы уреаплазмоза

Если говорить о симптомах, то нужно отметить, что уреаплазмоз – это скрытая инфекция и в большинстве случаев он протекает бессимптомно. У женщин в 95% случаев нет никаких симптомов, тогда как у мужчин после бессимптомного периода, длящегося от нескольких дней до 1 месяца, появляется легкое жжение и зуд в области мочеиспускательного канала, позже появляются необильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из мочевых путей.

Симптомы данного заболевания для женщин довольно неспецифичны:

  1. Выделения из половых путей (белые, бело-желтые);
  2. Боли и дискомфорт во влагалище во время и после полового акта;
  3. Частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся чувством жжения;
  4. Боли внизу живота (обычно появляются при распространении воспаления на матку и придатки).

Диагностикa

Анализ на уреаплазмоз у женщин осуществляется путем забора материала и определения ДНК-возбудителя путем ПЦР. Немаловажное значение в диагностике и последующем лечении принадлежит анализу посева влагалищных выделений на уреаплазму с подбором антибиотиков.

Лечение

Назначение лечения должен осуществлять только врач!

Лечение уреаплазмоза проводится комплексно с использованием антибиотиков, к которым чувствителен данный микроорганизм, иммуномодуляторов, витаминов, эубиотиков. Немаловажную роль в комплексе лечения уреаплазмоза играют физиотерапевтические процедуры.

Схема лечения, выбор антибиотиков и его дозировка подбираются для каждой женщини индивидуально.

Следует отметить, что лечить ураеплазмоз нужно совместно с половым партнером. После окончания курса лечения необходимо пройти контрольное обследование.

Профилактика уреаплазмоза заключается в использовании барьерных средств контрацепции, особенно при случайных половых связях, отказе от беспорядочной половой жизни, а так же необходимости прохождения регулярных осмотров у гинеколога.

Запись на прием

 
 

Отзывы

Игорь Суворов
03.10.2016, 17:34
В конце сентября проходил в мед. центре на Колокольной УЗИ печени. Меня … Подробнее