Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV - human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.

Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека. Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.

Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки.

Папилломавирусы обнаруживаются у женщин после начала половой жизни. По некоторым данным, среди молодых женщин в возрасте 18 - 22 лет инфицированность достигает 80%. Некоторые из них никогда не узнают об этом — сильный иммунитет избавит организм от «непрошенных гостей», другим же придётся бороться за своё здоровье, материнство и даже жизнь. Интересно, что мужчины, заражающие женщин, сами редко страдают от ВПЧ.

СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ

ВПЧ передается половым и бытовым путями при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека.

При наличии остроконечных кондилом вероятность заражения приближается к 100%. Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции при заражении.

Дисплазия и рак шейки матки

Дисплазия – это нарушение нормального строения ткани, при котором увеличивается вероятность развития рака. Различают 3 степени дисплазии. При 1-ой степени возможно наблюдение за участком дисплазии, при 2-ой и 3-ей степени участок дисплазии удаляют хирургическим путем.

Рак шейки матки – тяжелое заболевание, с трудом поддающееся лечению. Это одна из наиболее часто встречающихся опухолей женских половых органов.

Наиболее часто рак шейки матки обнаруживают в возрасте 48-55 лет, но рак может развиться и у молодых (особенно курящих) девушек. Лечение рака шейки матки может проводить только онколог.

ДИАГНОСТИКА

Для обнаружения ВПЧ используют специальные ВПЧ-тесты. Наиболее распространенным является ПЦР-анализ, который позволяет не только выявить ВПЧ, но и уточнить его тип.

Однако для оценки вирусной нагрузки лучше использовать количественный ВПЧ-тест. Этот метод позволяет определить ту критическую концентрацию вируса, которая напрямую связана с риском озлокачествления. Такой анализ также позволяет оценить эффективность проводимого лечения, так как не всегда удается полностью избавиться от вируса, однако лечение позволяет снизить его активность.

При обнаружении ВПЧ обязательным является проведение кольпоскопии – осмотра шейки матки под многократным увеличением с использованием специальных тестов для исключения скрытой патологии шейки матки.

При необходимости дополнительно выполняют биопсию шейки матки - взятие небольшого кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение данного вируса должно состоять из методов системного и локального воздействия. Помимо удаления уже возникших папиллом, необходима терапия, направленная на элиминацию вируса из организма, восстановление противовирусного иммунитета, местное воздействие на участок поражения, физиотерапевтическое лечение, т.е. лечение должно быть комплексным.

В нашем центре вы можете пройти быструю диагностику и эффективное лечение вируса папилломы человека. Обращаясь к нам, вы доверяете свое здоровье компетентным и ответственным специалистам. Записывайтесь на консультацию по телефонам: +7 (812) 572-10-30, +7 (812) 572-20-80.

Запись на прием

 
 

Отзывы

Наталья Сальникова
11.10.2016, 13:28
Я обратилась в этот медицинский центр к терапевту, он дал направление на … Подробнее